Kingdom-Tower

Королевская башня в Джидде (Jeddah's Kingdom Tower) после завершения ее строительства станет самым высоким сооружением в мире. Высота этой башни, которая будет превышать один километр, потребует использования множества инновационных технологий, некоторые из которых до последнего времени считались чем-то из разряда научной фантастики. Как в самом высоком сооружении в Королевской башне будут находиться самые высотные и быстрые лифты в мире, и в скором времени испытания таких лифтов начнут проводиться в специально оборудованном для этого стволе одной из заброшенных шахт в Финляндии.

Kone, финская компания, специализирующаяся на разработке и производстве подъемного оборудования, получила контракт на создание 65 лифтов для Королевской башни Джидды, проекта, который после нескольких лет забвения был возобновлен весной этого года. Проблема лифтов будет самой главной проблемой при строительстве башни, ведь максимальная высота подъема лифтов является и по сей день фактором, ограничивающим высоту строящихся зданий.

При эксплуатации сверхвысотные лифты подвергаются чрезвычайным нагрузкам и работают в жестких условиях, когда даже геометрия шахты лифта искажается вместе с формой конструкция здания под воздействием ветра. Традиционный стальной канат, имеющий немалый вес, не может использоваться в конструкции сверхвысотных лифтов, при такой длине он не сможет выдержать даже свой собственный вес. Отдельным вопросом являются тормозные системы высокоскоростных лифтов, которые в аварийном случае должны выдерживать температуры свыше 500 градусов, обеспечивая при этом эффективное торможение. И все что здесь перечислено, является далеко не всем списком проблем, с которыми сталкиваются конструкторы лифтов.

Компания Kone решает большинство вышеуказанных проблем при помощи фирменной технологии UltraRope. Тросы UltraRope изготовлены не из стали, а из углеродистого волокна, покрытого специальным составом, имеющим высокий коэффициент трения. Тросы практически не подвергаются коррозии и воздействию агрессивных химических веществ, они выдерживают высокую температуру и имеют огромный запас механической прочности. Благодаря этому, тросы UltraRope могут иметь в два раза большую длину, нежели обычные стальные тросы.

Некоторые лифты Королевской башни будут иметь высоту, в два раза превышающую высоту самых высотных существующих сейчас лифтов. Высота подъема такого лифта будет равна около 640 метрам, эти лифты будут тяжелыми двухэтажными конструкциями, которые, кроме этого, смогут пройти расстояние быстрей, нежели любой другой лифт.

Все вышеперечисленное звучит захватывающе. Но тут возникает вопрос, как можно изготовить лифт, технологии которого не проверены реальными испытаниями по одной простой причине, в мире еще нет здания подходящей высоты? Ответ на этот вопрос достаточно прост, вместо того, чтобы возводить очень высокий испытательный стенд надо просто копнуть вглубь земли. И в роли этого "глубинного" стенда выступил 330-метровый ствол заброшенной шахты в Южной Финляндии, которая перестала эксплуатироваться в 1897 году. А в 2008 году специалисты компании Kone превратили ствол этой шахты в единственное в своем роде испытательное средство для подъемных систем.

К сожалению, 330-метровая высота стенда не позволит провести полные испытания лифтов, предназначенных для здания километровой высоты. "Мы использовали этот стенд для разработки и модернизации технологий, предназначенные для сверхвысотных зданий" - рассказывает Джоханнс де Джонг (Johannes de Jong), директор отдела проектов и технологий компании Kone, - "Тем не менее, наша шахта является единственным испытательным стендом в мире, на котором можно проверить работоспособность технологий при скоростях перемещения лифтов от 600 до 1100 метров в минуту. Это огромное преимущество по сравнению с другими испытательными стендами, в которых для этого используются всевозможные симуляторы".